قوم لوط.. سكناهم.. وسبب تسميتهم

السؤال

ما معنى قوم لوط ؟ ولماذا سميت قوم لوط بهذا الاسم؟ وأريد دليلاً من القرآن

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فقوم لوط هم أهل قرى سدوم التي كانت بالأردن، قيل إنها كانت في مكان البحر الميت الآن، وقد أرسل الله إليهم لوطاً عليه السلام وهو ابن أخي إبراهيم عليه السلام، فدعاهم لتوحيد الله، وترك فعل الفاحشة وهي إتيان الذكور، أو ما عرف فيما بعد بعمل قوم لوط أو اللواط، فلم يستجيبوا له وهددوه بالإخراج، فنجاه الله هو وأهل بيته إلا امرأته وأهلكهم جامعاً لهم صنوفاً من العذاب. وإنما سُمُّوا (قوم لوط) نسبة لنبيهم؛ كما قال الله تعالى: كَذَّبَتْ قَوْمُ لُوطٍ الْمُرْسَلِينَ [الشعراء:160]، وقصتهم مذكورة في عدة مواضع من القرآن منها آيات الشعراء 160: 174. والله أعلم.