فتاوى في عدم التعارض بين الحقائق العلمية والقرآن الكريم

السؤال

قرأت مقالا لحضراتكم ينتقد الإعجاز العلمي في آية: أو لم ير الذين كفروا أن السماوات والأرض كانتا رتقا ففتقناهما ـ وتفسير ابن كثير يؤكد ما توصلت إليه بعض النظريات حول الانفجار العظيم، فهي نظرية، وليست حقيقة علمية، وهناك بعض الأدلة على احتمال حصول انفجار للكون وأن الماء هو مصدر الحياة، فلماذا هذا التشنيع؟ وهل هنالك مصدر موثوق عندكم أو كتاب حول موافقة الحقائق العلمية لكتاب الله؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد كان ينبغي للسائل أن يعطينا رابط المقال المذكور لنجيبه عما استشكله، فلذا نرجو منه أن يوافينا بالرابط أو برقم الفتوى إن كان ذلك في فتوى بخصوص ما ذكر، وراجع في عدم التعارض بين الحقائق العلمية والقرآن الكريم الفتاوى التالية أرقامها: 32263، 22383، 66196، 223117، 43698.