حكم الإتيان بأذكار دبر الصلوات على هيئة غير الجلوس

السؤال

هل تجوز قراءة الأذكار التي تكون بعد الصلوات المفروضة وأنا واقف، أو أثناء الشغل، أو خلال الركوب في السيارة، أو في حالة الاستلقاء على الظهر أو في أي حالة أريدها؟ أم لا يجوز ذلك إلا في حالة الجلوس بعد الصلاة؟.
وبارك الله فيكم.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالأذكار المأثورة بعد الفريضة يجوز للشخص أن يأتي بها قائما, أو مستلقيا, أو على أي حالة شاءها, ولا يشترط الإتيان بهذه الأذكار على هيئة الجلوس، جاء في كشاف القناع للبهوتي أثناء الحديث عن الأذكار المأثورة بعد الفريضة: قال ابن نصر الله في الشرح: والظاهر أن مرادهما أن يقول ذلك، وهو قاعد، ولو قاله بعد قيامه، وفي ذهابه، فالظاهر أنه مصيب للسنة أيضًا، إذ لا تحجير في ذلك، ولو شغل عن ذلك، ثم تذكره، فذكره، فالظاهر حصول أجره الخاص له أيضًا إذا كان قريبًا لعذر، أما لو تركه عمدًا ثم استدركه بعد زمن طويل، فالظاهر فوات أجره الخاص، وبقاء أجر الذكر المطلق له. انتهى.

وراجع الفتوى رقم: 245479.