تجب زكاة المال البالغ النصاب بتمام الحول

السؤال

أنا سيدة ورثت بعض المال وكان مكتمل النصاب يوم 10 ربيع الأول 1424 هل يكون يوم إخراج الزكاة إن شاء الله يوم 10 ربيع الأول 1425 أم 11 ربيع الأول 1425؟؟؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فيجب عليك دفع الزكاة من هذا المال إذا حال عليه الحول وهو بالغ النصاب، وإن نقص في أثناء الحول ثم اكتمل حسبت من يوم تمام النصاب، وإذا فرض أنه لم ينقص أثناء الحول، فتجب زكاته بتمام الحول، وهو نهاية اليوم التاسع من ربيع الأول، وتؤدين الزكاة في ذلك اليوم أو اليوم الذي بعده، وإن عجلت إخراجها قبل يوم كان حسنا، وإن أخرت إخراجها عن التاسع والعاشر لأسباب مشروعة مثل أن يتعذر تسليمها لمن يستحقها في نفس اليوم جاز ذلك. والله أعلم.