حكم زكاة من اشترى سيارة ناوياً بيعها

السؤال

أنا جزائري مقيم بقطر اشتريت سيارة بالأقساط ونويت بعد تسديد الأقساط أن أشحنها إلى الجزائر لبيعها وبعد سنة ترددت ممكن ما أشحنها إلى الجزائر فهل تجب عليها زكاة؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فلا يخلو أمرك من حالتين: الأولى: أن تكون قد اشتريتها بنية التجارة أي بنية بيعها فهي عرض تجارة تجب عليك زكاتها عند نهاية الحول وتقومها بما تساويه في السوق وتخرج ربع العشر. والثانية: أن تكون قد اشتريتها بنية الانتفاع بها ثم بيعها بعد انتهاء الأقساط والانتفاع بثمنها فليست عرض تجارة ولا زكاة عليك فيها، إلا إذا بعتها وبقي ثمنها في حوزتك حولاً وهو بالغ نصاباً بنفسه أو بما انضم إليه من نقود أخرى أو عروض تجارة، فإنك تزكيه كسائر الأموال النقدية. والله أعلم.