كيفية النية في حق من ناب عن غيره في الحج

السؤال

أريد أن أحج عن والدي المتوفى و قد سبق أن أديت الفريضة عن نفسي أريد أن أعرف كيف تكون النية في جميع مناسك الحج؟ و جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:
أثابك الله وبارك فيك على برك بأبيك . وأما كيفية النية التي تنوي بها فهي أن تقول : " لبيك اللهم حجةً عن أبي ، وتسميه باسمه إن كنت مفرداً أو لبيك اللهم عمرة متمتعاً بها إلى الحج عن أبي إن كنت متمتعاً ، ثم في يوم التروية تنوي الحج وتلبي : لبيك اللهم حجاً عن والدي وتسميه ، أو لبيك اللهم عمرة وحجة عن أبي إن كنت قارناً . والدليل على ذلك أن النبي صلى الله عليه وسلم سمع رجلاً يقول لبيك عن شبرمة ، فقال:" من شبرمة ؟" قال: أخ أو قريب لي ، فقال: "حج عن نفسك ثم حج عن شبرمة ".[ رواه أبو داود وابن ماجه وصححه ابن ماجه].
وتكفيك هذه النية عن جميع المناسك إن شاء الله .
والله أعلم .