ترخص المسافر برخص السفر أثناء طريقه إلى دار إقامته الثانية

السؤال

ذكرتم أنه لا يجوز الأخذ برخص السفر، إذا كان الشخص مسافرًا إلى وطنه أقل من 4 أيام، وهناك سؤالان بخصوص هذا الموضوع:
1- لا نأخذ الرخص مطلقًا حتى في وقت السفر نفسه، أم نأخذ بالرخص، ثم نتركها بمجرد الوصول إلى الوطن؟
2- ما تعريف الوطن؟
فهناك أشخاص لديهم جنسيتان؛ لأن والده ووالدته من دول مختلفة، أو لكونه تجنس لاحقًا بجنسية، وهناك من يقيم في دولة أخرى إقامة دائمة، أو شبه دائمة -إقامة يتم تجديدها كل سنتين- وغير متجنس بجنسية الدولة التي هو مقيم فيها، ويعود إلى وطنه الأصلي أحيانًا، فهل دولة إقامته تعتبر وطنه؛ حيث إنه يشعر أنها بالفعل وطنه الثاني؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فأما جواب سؤالك الأول: فاعلم أن المسافر يترخص برخص السفر في أثناء طريقه، طيلة مدة السير، وحتى يصل إلى دار إقامته الثانية، وانظر الفتوى رقم: 40125، فمن كان سفره إلى وطنه، فإن رخص السفر تنقطع بمجرد وصوله إلى هذا الوطن، وإن نقصت مدة إقامته عن أربعة أيام، وانظر الفتوى رقم: 100280.

وأما سؤالك الثاني: فيرجى إدخاله بشكل مستقل؛ لتتسنى إجابتك عنه، كما هي سياسة الموقع.