هل المسافر في البحر يقصر ويجمع

السؤال

عند السفر في رحلة بحرية لمدة 6 أيام، ما حكم الصلاة( قصر أو قصر وجمع)؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فإنه يجوز للمسافر قصر الصلاة وجمعها إذا كان السفر مباحاً والمسافة أربعة بُرُد فما فوق وقدرها 83 كيلو متراً، ويستوي في هذا السفر في البر والبحر والجو، ولمزيد من التفصيل راجع الفتوى رقم: 697. وعلى هذا فلا حرج على المسافر في البواخر ونحوها في أن يقصر الصلاة، وأن يجمع بين مشتركتي الوقت، وهما الظهر والعصر، والمغرب والعشاء. والله أعلم.