يستشار في المشاريع الدنيوية أهل الخبرة

السؤال

أنا دعوت الله في أمر فيه خير مادي كبير، و ممكن لا أنجح وأخسر ما أملك، وأيضا فيه خلاف شرعي، وهناك من يحله ومن يحرمه. دعوت الله أن يرشدني من دون أن أصلي الاستخارة تكاسلا فقط، لكن من بعد ذلك الأمر مرضت مرضا طرحني الفراش وأثر فيّ.
هل أفهم من هذا أن أبتعد عن الأمر؟ أم أكمل فيه وأرى هل أوفق بعد سنة مثلا أو سنتين؟ وإن لم تكن نتائج طيبة أقف أم ماذا أفعل؟ و شكرا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإنه ليس عندنا ما يجزم به في علاقة المرض بما كنت تسعى فيه .

وأما عن المواصلة في الأمر فينبغي أن تستشير فيه أهل الخبرة، فقد قال ابن القيم رحمه الله: وكان شيخ الإسلام ابن تيمية ـ رضي الله عنه ـ يقول: ما ندم من استخار الخالق وشاور المخلوقين وثبت في أمره، وقد قال سبحانه وتعالى: وشاورهم في الأمر فإذا عزمت فتوكل على الله ـ وقال قتادة: ما تشاور قوم يبتغون وجه الله إلا هدوا إلى أرشد أمرهم. انتهى.

وانظر الفتوى رقم: 120640 وهي بعنوان : إذا اختلفت الفتوى على العامي فبقول من يأخذ؟

والله أعلم