وقت صلاة العشاء يبدأ من مغيب الشفق

السؤال

قرأت لكم في إجابة سابقة أن وقت صلاة العشاء من حمرة الشمس عند المغيب (المغرب) وحتى قبل صلاة الفجر فهل يمكن إقامة صلاة العشاء قبل الأذان بنصف ساعة كمثال؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فوقت صلاة العشاء يبدأ من مغيب الشفق كما هو مبين في الإجابة رقم 1166 والإجابة رقم 3985 فراجعهما جزاك الله خيراً. ومتى دخل وقت العشاء جاز أن تصلى، سواء أذن أم لم يؤذن لها بعد. واعلم أن الوقت المحدد لأذان العشاء خاصة في أغلب التقاويم الموجودة متأخر عن أول دخول وقتها، ولعلهم راعوا في ذلك أن صلاة العشاء مطلوب تأخيرها، فأخروا أذانها لذلك. ثم إنه إذا كان الشخص في مكان تقام فيه الجماعة فعليه أن ينتظرها بالصلاة ولا يصلي قبل ذلك