لا يجوز الجمع إذا أمكن تمييز وقت كل صلاة عن الأخرى

السؤال

نحن جالية إسلامية كبيرة نعيش في مدينة نيوكاسل الإنجليزية، في فترة الصيف وبالتحديد من منتصف شهر مايو وحتى منتصف اغسطس يتأخر دخول المغرب إلى الساعة العاشرة، ويقترب دخول الفجر من الساعة الواحدة والنصف ليلا، ونحن نجمع صلاتي المغرب والعشاء في هذه الفترة بناء على فتوى بنيت على أساس أن وقت العشاء في هذه الفترة غير محدد. أرجو منكم الرد بسرعة، حيث إن هناك جدلا في هذا الأمر، وذلك بتأييد الفتوى أو غير ذلك وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فإن كانت العلامات الشرعية على أوقات الصلوات يمكن تمييزها فلا يجوز الجمع بين صلاتين واتخاذ ذلك عادة، وتفصيل الأمر وبيانه مذكور في الفتوى رقم: 18869، والفتوى رقم: 13228. والله أعلم.