هل يجب على الشخص عند الاستيقاظ من النوم دخول الحمام؟

السؤال

هل يجب على الشخص عند الاستيقاظ من النوم دخول الحمام، أم يمكنه الوضوء والصلاة بدون الذهاب إلى الحمام؟ وشكرًا جزيلًا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فلا يلزم الذهاب إلى الحمام عند القيام من النوم، إلا لسبب يقتضي ذلك من قضاء حاجة، أو إزالة نجاسة، أو استنجاء.

وإذا لم يحتج الإنسان إلى شيء من ذلك؛ فبإمكانه أن يتوضأ مباشرة إذا أراد القيام للصلاة، كما أمر الله تعالى بقوله: يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِذَا قُمْتُمْ إِلَى الصَّلاةِ فَاغْسِلُوا وُجُوهَكُمْ وَأَيْدِيَكُمْ إِلَى الْمَرَافِقِ وَامْسَحُوا بِرُؤُوسِكُمْ وَأَرْجُلَكُمْ إِلَى الْكَعْبَيْنِ [المائدة:6]، قال العلماء: إذا قمتم إليها من النوم، أو محدثين.