حكم الشراء بالصلاة على النبي صلى الله عليه وسلم

السؤال

ما حكم الشراء بالصلاة على النبي صلى الله عليه وسلم كما يفعل البعض حيث يقول للفوال أريد فولا، فيقول له بكم، فيجيبه بالصلاة على النبي صلى الله عليه وسلم فيعطيه البائع ما يطلب دون مقابل من المال؟.
وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن كان الحال المسئول عنها، أنّ بعض المحتاجين يقول هذا الكلام للبائع ليفهم منه أنّه لا يملك الثمن فيعطيه البائع مجاناً، فهذا جائز لا حرج فيه، وهو من مكارم أخلاق البائع، وإن كان الأولى العدول عن استعمال هذه الصيغة في هذا المقام صيانة للذكر عن توهم كونه ثمناً.