ضابط الخلوة الصحيحة التي يجب بها المهر والعدة.

السؤال

هل زيارة الزوج لزوجته في بيت أهلها وانفرادهما في غرفة تكون الأبواب فيها مغلقة تعتبر خلوة شرعية، مع عدم الأمن من دخول الغير عليهما؟ وهل بمجرد كون المكان مغلقا يعتبر خلوة؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فضابط الخلوة الصحيحة والخلاف بين العلماء في تعريفها قد بيناه في الفتوى رقم: 41127.

وللاطلاع على تفصيل كلام العلماء تنظر الفتوى رقم: 131406.

وبه يعلم أن غلق الباب على الزوجين بحيث يمكن الوطء خلوة صحيحة يتقرر بها المهر وتجب بها العدة.