تحريم الانتفاء من النسب المعروف

السؤال

سمعت أن تغيير النسب، أو الانتماء إلى قبيلة أخرى، حرام شرعاً، لكن لدي سؤال: لنفترض أنني غيرت نسبي إلى قبيلة غير موجودة أصلا مثل: عبد العزيز الغزال، أحمد التنين، خالد كوزوكي الخ....
هل حرام علي أن أغير اسم قبيلتي، إلى قبيلة غير موجودة بسبب استهزاء الآخرين باسم عائلتي؟
وهل يجوز التسمية بهذه الأسامي: زورو، روجر، جاكي جاك؟
وشكراً.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فما ذكره السائل وإن كان ليس فيه ادعاء نسب بعينه، أو الانتساب والانتماء إليه، إلا أن فيه انتفاءً من نسبه المعروف، وقد نص أهل العلم على تحريم الانتفاء من النسب المعروف، والاعتزاء إلى نسب غيره، وراجع في ذلك الفتوى رقم: 221392.

وراجع في جواب السؤال الثاني، الفتويين: 76745، 160869.