شروط المتاجرة في الأسهم

السؤال

منذ زمن قصير قررت الدخول إلى بورصة ماليزيا وأندونيسيا، ولأنني أهتم بشرعية الأسهم أريد أن أعرف هل توجد أسهم نقية 100% وليست مختلطة تماما في هذين البلدين؟.
وشكرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا يمكننا تحديد أسهم شركة بعينها والتوصية بالاستثمار فيها على أنها نقية أو غير ذلك، لكن نقول لك إجمالا: إن المتاجرة في الأسهم تجوز بشرطين:

الأول: أن يكون النشاط الذي تمارسه المؤسسة والشركات نشاطا مباحاً شرعاً.

الثاني: أن لا تودع أموالها أو جزءاً منها في البنوك الربوية.

فإذا تحقق الشرطان في أسهم شركة ما، فلا حرج في المساهمة فيها حينئذ، وإلا فلا، ولمزيد من الفائدة انظر الفتويين رقم: 3099، ورقم: 33029.