كتب في الشورى والديمقراطية والعلاقة بينهما

السؤال

أريد كتابا يتكلم عن الديمقراطية والشورى والفرق بينهما.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالكتب في هذا المجال كثيرة، منها المطول ومنها المختصر، ونختار لك منها ما يتناول الموضوع برمته وأصل فلسفته، وهو كتاب: النظام السياسي الإسلامي مقارنا بالدولة القانونية دراسة دستورية شرعية وقانونية مقارنة ـ للأستاذ الدكتور منير البياتي، ففيه مطالب عن صور ممارسة الشورى، ووسائل النظام السياسي الإسلامي المقابل لوسائل الديموقراطية وبيان العيوب والسلبيات في النظام الديمقراطي.

وأيضا كتاب: المذاهب الفكرية المعاصرة ودورها في المجتمعات وموقف المسلم منها ـ للدكتور غالب العواجي، ففيه باب كامل عن الديمقراطية والشورى ونظرية السيادة، وفي هذا الباب فصل خاص بتفصيل الأمر في قضية العلاقة بين النظام الديمقراطي وبين نظام الشورى في الإسلام، هل هما بمنزلة واحدة أم أنهما يختلفان اختلافًا بعيدًا أو قريبًا؟

ومن ذلك بحث: الشورى والديمقراطية وفاق أم خلاف؟ للدكتور محمد بن صالح العلي، ومن ذلك كتاب: الشورى في الشريعة الإسلامية دراسة مقارنة بالديمقراطية والنظم القانونية ـ للقاضي حسين بن محمد المهدي، ومنها كتاب: الشورى والديموقراطية ـ للأستاذ الشيخ عبد السلام ياسين، وتجد ملخصا مفيدا لبحث: العلاقة بين النظام السياسي الإسلامي والنظام السياسي الديمقراطي دراسة تحليلية مقارنة ـ على موقع الألوكة.