ما يلزم المرأة في الطهر المتخلل للحيضة

السؤال

توقف الحيض في فترة من اليوم فاغتسلت وصليت، وصليت العشاء بعد أن رأيت أنه لم ينزل شيء على ثيابي، وقبل خروج وقت صلاة العشاء بنحو ساعتين نزل الحيض ثانية ولا أدري هل توقف قبل منتصف الليل أم بعده، فهل أقضي العشاء أم لا؟ والذي أعمل به على قول أحد العلماء: إن جاء الحيض يوما ثم انقطع في اليوم الثاني، ثم جاء في اليوم الثالث، فاليوم الثاني تعد غير طاهرة، وأيضا أن من طهرت بعد منتصف الليل لا تصلي العشاء، وأنا لم أقم بصلاة العشاء ثانية يومها.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالطهر المتخلل للحيضة قد اختلف فيه أهل العلم، هل هو طهر صحيح أو لا؟ وعلى كلا القولين فلا يلزمك قضاء تلك الصلاة، لأنه على القول بأنه طهر صحيح فقد صليتها، وعلى القول الثاني فالحائض لا تجب عليها الصلاة، وتفصيل الخلاف وثمرته تنظر في الفتوى رقم: 138491.

والذي نفتي به أن الطهر المتخلل للحيضة طهر صحيح، فيلزم المرأة فيه الصلاة وسائر العبادات، وعباداتها في هذا الطهر صحيحة، فلا يلزمها قضاء ما فعلته في أثنائه من الواجبات.