أيسر طريقة لتمييز الأحاديث الصحيحة من غيرها لمن لا يتيسر له سؤال أهل العلم

السؤال

قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: "إنَّ المؤمنَ ليُنضي شيَاطِينَه؛ كما يُنضـي أحـدُكم بعيرَه فـي السَّفر" . صححه الألباني في السلسلة الصحيحة، فهل الحديث صحيح؟ وكيف أتأكد من صحة الأحاديث التي ترسل لي من الأصدقاء؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فهذا الحديث قد حسَّن إسناده الشيخ الألباني، وجعله ضمن كتابه: (سلسلة الأحاديث الصحيحة).

هذا، وأيسر طريقة لتمييز الأحاديث الصحيحة من الموضوعة لمن لا يتيسر له سؤال أهل العلم؛ هي البحث في البرامج الإلكترونية المعتمدة، مثل: (المكتبة الشاملة)، وموقع (الدرر السنية) على الإنترنت، ونحوهما، وبعض هذه البرامج له تطبيقات على الجوالات.