تحريم النطق بعبارات التسخط على القدر

السؤال

ما حكم قول هذه الكلمات عن الندم أو الغضب: shit _ fuck ـ holy shit؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد رجعنا لمعاني هذه الكلمات فتبين أنها في حقيقتها ألفاظ نابية وأنها قد تطلق ويقصد بها التسخط وعدم الرضا بالقدر. وعلى هذا؛ فيحرم التلفظ بها على كل حال، وقد قال النبي صلى الله عليه وسلم: ليس المؤمن بطعان، ولا بلعّان، ولا الفاحش البذي. رواه الترمذي.

هذا؛ والواجب على المسلم أن يرضى بما قضاه الله تعالى، وأن يجاهد نفسه عند الغضب حتى لا يتلفظ بمثل هذه الألفاظ المحرمة، وقد ذكرنا وسائل مفيدة لعلاج من ابتلي بالغضب في الفتوى رقم: 176129.

وراجع كذلك للفائدة حول التسخط وعدم الرضا بالقدر الفتوى رقم: 133564.