الراتبة القبلية تؤدى قبل الفريضة سواء صليت الفريضة جماعة أو انفرادا

السؤال

من صلى الفجر أو الظهر منفردا. هل يصلي راتبة الفجر قبل الفرض أم ماذا؟ وكذلك بالنسبة لفرض الظهر هل يصلي راتبة الظهر القبلية قبل الفرض، أم ماذا إن كان يصلي منفردا؟
وشكرا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالراتبة القبلية هي التي تُفعل قبل الفريضة, وبالتالي فمن أراد أن يصلي فريضة الفجر منفردا, أو في جماعة؛ صلى قبلها الراتبة. وهذا الحكم ينطبق أيضا على صلاة الظهر. وللمزيد عن وقت الراتبة القبلية, والبعدية، وراجع الفتوى رقم: 76175.