ما حكم الماء المتطاير من الغسالة الذي يصيب البدن والملابس؟

السؤال

ما حكم نقاط الماء المتطايرة من الغسالة التي تصيب البدن، والملابس؟ مع العلم بوجود ملابس نجسة داخل الغسالة، وكيف التحرز منها، فعند قفل الغطاء تصيب الغطاء من الداخل، وبعدها أقوم بفتحها ومسكها بيدي، فهل أصبحت يدي نجسة أم ماذا؟ جزاكم الله كل الخير.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فالملابس المتنجسة إذا وضعت في الغسالة, وزالت عنها عين النجاسة، فإنها قد طهرت, ومن ثم؛ فالماء المتطاير منها, أو الذي يصيب غطاء الغسالة يعتبر طاهرًا, ولا يلزم غسله, ولا التحرز منه، وراجع في ذلك الفتوى رقم: 173583.

وإزالة النجاسة بالماء والصابون يكفي, كما سبق بيانه في الفتوى رقم: 221383. كما أن غلبة الظن بزوال النجاسة يكفي, ولا يشترط اليقين, كما في الفتوى رقم: 341620.

وقد تبين لنا من خلال أسئلة سابقة أن لديك وساوس كثيرة -نسأل الله تعالى أن يشفيك منها-, وننصحك بالإعراض عنها، وعدم الالتفات إليها, فإن ذلك من أنفع علاج لها، وراجع للفائدة الفتوى رقم: 3086.