واجب ن مارست العادة السرية في رمضان

السؤال

أنا فتاة بعمر 15، مارست العادة السرية بدون قصد في رمضان. هل أتم صيامي؟
مع العلم أني قد قرأت من قبل لكن ما تأكدت من صحة الفتاوى في المواقع الأخرى عن حكم العادة السرية في رمضان.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالعادة السرية محرمة تجب التوبة منها، وانظري الفتوى رقم: 7170، ثم إن كانت ممارستك للعادة المذكورة قد ترتب عليها خروج المني، فقد فسد صومك، وإن لم يترتب عليها ذلك فصومك صحيح. وانظري الفتوى رقم: 113612.

وإذا فسد صومك بخروج المني فعليك القضاء، ولا كفارة عليك على الراجح. وعليك أن تمسكي بقية يومك لحرمة الزمن، وإن كان صومك قد فسد.