تقرأ الحائض القرآن بدون مس المصحف

السؤال

السلام عليكم هل تجوز قراءة القرآن على الغيب وأنا لست طاهرة علما بأني التزمت بقراءة عدة آيات من القرآن يوميا مثل قراءة سورة الليل أربعين مرة كل ليلة لكني تركت قراءتها أثناء الدورة الشهرية، هل لي أن أكمل قراءتها أثناء الدورة على الغيب؟ ولكم مني جزيل الشكر

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فالذي عليه أكثر العلماء أن الحائض لا تقرأ القرآن قياسًا على الجنب، ولكن المرجح أن لها أن تقرأه دون مس المصحف، وهو مذهب مالك وقول عن الشافعي ، ورواية عن أحمد . وانظر ذلك في الفتوى رقم: 12845. وعليه يجوز لك أن تقرئي القرآن أثناء الدورة إذا لم يترتب على قراءته مس المصحف . ثم اعلمي أن التزام عدد محدد من سورة الليل أو غيرها، يقرأ كل ليلة، ليس من السنة، ولا ينبغي فعله. روت عائشة رضي الله عنها، قالت: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: من أحدث في أمرنا هذا ما ليس منه فهو رد متفق عليه. فالصواب أن لا تلتزمي بعدد ثابت، والخير كله في الاتباع، والشر كله في الابتداع.