هل الجماعة شرط في صحة الصلاة؟

السؤال

هل عدم صلاة الجماعة في المسجد لا تسقط عني أداء فريضة الصلاة؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فصلاة الجماعة واجبة على الرجال الأحرار البالغين، على الصحيح من أقوال أهل العلم، ثم إن الجماعة في المسجد شأنها عظيم، وفضلها كبير، وقد ذهب بعض أهل العلم إلى وجوبها، ففي المحافظة عليها تحصيل لهذا الثواب، وخروج من الخلاف.

أما من صلى منفردًا، فصلاته صحيحة، مع الإثم بحسب ما تقدم في صدر الفتوى؛ إذ ليست الجماعة شرطًا في صحة الصلاة على القول الصواب، هذا فضلًا عن أن المكلف لا تسقط عنه الصلاة بحال إلا الحائض، قال النووي في المجموع : ولأن الصلاة لا تسقط في حال من الأحوال ما دام مكلفًا إلا في حق الحائض. انتهى.