حكم الخروج أثناء الخطبة لتوصيل الطفل للبيت

السؤال

ذهبت الي الجمعة، ومعي ولدي الصغير، فنام أثناء الخطبة، فخرجت به إلى البيت، ثم عدت والخطيب ما زال يخطب.
فما حكم فعلي؟ وما حكم جمعتي صحيحة أم لا؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فأما ما قمت به أولا من إحضار الصبي معك للمسجد ففيه تفصيل ذكرناه في الفتوى رقم: 139226 .

وأما خروجك من المسجد والإمام يخطب لتوصل طفلك إلى بيتك، فلا حرج عليك فيه إن دعت إلى ذلك حاجة، كما لو كان ترك الصبي نائما أو مستيقظا في المسجد يؤدي إلى التشويش على المصلين، أو يسبب أذى للصبي، وتراجع لذلك الفتوى رقم: 251968 ففيها الترخيص بسبب الحاجة في أمور كانت ممنوعة أثناء الخطبة.

وعلى كل فلا يؤثر أي من ذلك على صحة صلاتك. وللفائدة تراجع الفتوى رقم: 64171.