دفن ورقة مكتوب فيها قرآن ثم بحث عنها لئلا يمشي الناس عليها فلم يجدها

السؤال

ذات يوم وجدت ورقة فيها آية قرآنية، ثم دفنتها وذهبت، لكني خفت أن يمشي الناس على هذه الأرض، فرجعت وبحثت عن الورقة مرتين، ولم أجدها.
هل يجب أن أبحث عنها إلى أن أجدها؟ وهل أكفر إذا لم أبحث عنها؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن كنت دفنت هذه الورقة بمكان طاهر، بعيد عن ممر الناس وطرقاتهم، فقد فعلت ما عليك، وانظر الفتوى رقم: 218242.

وإن كنت فعلت خلاف ذلك، فالظاهر أنك أقدمت عليه بحسن نية، ولم يكن منك قصد الامتهان، بل العكس هو الواقع، ومن ثم فلا تجشم نفسك فوق طاقتها؛ فإن الله لا يكلف نفسا إلا وسعها، ولا تكفر بما ذكر بحال، بل الظاهر أنك مبتلى بشيء من الوساوس.

فإن يكن كذلك، فنصيحتنا لك هي أن تعرض عن الوساوس، وألا تلتفت إلى شيء منها، وعليك فيما بعد أن تتخلص من مثل تلك الأوراق على النحو المبين في الفتوى المحال عليها.