حكم القصر والجمع لمن يسافر إلى مكان عمله أو دراسته بعد الإجازة

السؤال

أنا صاحب الفتوى رقم: 333922
سؤالي: هل في كل مرة يعود فيها الطالب لمكان دراسته، والموظف لمكان عمله، بعد الإجازة التي قضاها عند أهله، يحسب أربعة أيام حتى يجمع ويقصر. أم ماذا؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالمسافر مسافةً تبيح القصر، إن وصل إلى جهة سفره، ونوى إقامة أربعة أيام صحاح -بدون يوم الدخول، ويوم الخروج- زال عنه حكم السفر من وقت وصوله لجهة سفره، وثبتت له أحكام الإقامة، فلم يجز له الترخص بشيء من رخص السفر من قصر الصلاة الرباعية، ونحو ذلك، وانظر الفتوى رقم: 58626.

وعليه، فإذا كان الطالب ينوي إقامة أربعة أيام فأكثر في مكان دراسته, فإنه يتمّ الصلاة الرباعية من وقت وصوله إلى مكان الدراسة, وهذا الحكم ينطبق أيضا على الموظف إذا وصل إلى مكان عمله، وهذا الحكم ثابت في كل مرة يسافر فيها الطالب إلى مكان دراسته، والموظف إلى مكان عمله.