بنو عبد المطلب هم أهل السقاية

السؤال

لماذا كانت السيادة الحربية لبني عبد المطلب قبل الإسلام؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فبنو عبد المطلب لم تكن لهم السيادة الحربية قبل الإسلام وإنما كانت لهم السقاية، وهذا مشهور وقد جاء في صحيح مسلم في حديث جابر الطويل في صفة حجة النبي صلى الله عليه وسلم: فأتى بني عبد المطلب وهم يسقون على زمزم فقال: انزعوا بني عبد المطلب، فلولا أن يغلبكم الناس على سقايتكم لنزعت معكم، فناولوه دلواً فشرب منه.

والسبب في كون السقاية في بني عبد المطلب، أن عبد المطلب هو الذي حفر زمزم بعد ما ظهرت، في قصة طويلة مشهورة في كتب السيرة والتاريخ.