حكم التخيلات الجنسية أثناء الصوم

السؤال

ما حكم استحضار التخيلات الجنسية في نهار رمضان؟ ولكن ليس بنية الإنزال؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن استدعاء التخيلات الجنسية والاسترسال معها اختيارا لا يجوز، ويتأكد ذلك في نهار رمضان، لحرمة الزمان وشرفه، ولما فيه من خدش لعبادة الصيام.

لكن التخيلات الجنسية بمجردها لا توجب الفطر للصائم بلا إشكال، لكن إن أمنى بسببها: فهل يفسد صومه بذلك أم لا ؟ قولان للعلماء، والجمهور على أن الصوم صحيح، ولا يفسد بالإمناء بمجرد التفكر والتخيل، وراجع في بيان هذا الفتوى:213304 .