داعب زوجته وهو صائم فنام فاحتلم

السؤال

في رمضان الماضي، وأثناء نومي بجوار زوجتي نهارا حدثت بيننا مداعبة دون جماع، ثم أخذتني سنة من النوم، واحتلمت مباشرةً. فهل عليَّ إثم؟ وهل الصوم صحيح؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلبيان حكم القبلة والمباشرة للصائم راجع الفتوى رقم: 123013. ولا يفسد صومك والحال ما ذكر؛ لأن المني خرج منك بالاحتلام، وهذا لا أثر له في فساد الصوم. وراجع للفائدة الفتوى رقم: 127123. حول أحوال فساد الصوم بخروج المني.