من مناقب أبي بن كعب رضي الله عنه

السؤال

من هو الصحابي الذي قال له رسول الله صلى الله عليه وسلم أمرني الله أن أقرأ عليك سورة البينة؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فالصحابي المسؤول عنه هو أبي بن كعب رضي الله عنه، لما روى أنس بن مالك رضي الله عنه، قال النبي صلى الله عليه وسلم: لأبي إن الله أمرني أن أقرأ عليك لم يكن الذين كفروا من أهل الكتاب، قال: وسماني، قال: نعم فبكى. متفق عليه. والله أعلم.