حكم تفعيل البرامج زيادة على المدة المسموحة

السؤال

أستخدم برنامجا للحاسوب، متاحا لفترة محددة، وبعد ذلك يتطلب شراءه. فهل يجوز أن أستخدم التفعيل المنشور على الإنترنت؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالمفتى به عندنا هو منع تفعيل تلك البرامج لمدة زائدة على التي أذن فيها مالكو البرنامج رعاية لحقوق الملكية، وتنظر الفتوى رقم: 270154.

وعليه؛ فإن أردت الانتفاع بالبرنامج مدة زائدة على ما أذنت فيه الجهة الواضعة له، فقم بشرائه.