هل الأفضل تسمية البنت حليمة أم حفصة؟

السؤال

جزاكم الله خيرًا على ما تقدمونه في هذا الموقع، وأسأل الله أن يجعله في ميزان حسناتكم.
زوجتي حامل ببنت، وأريد اسمًا جميلًا إسلاميًّا لابنتي، وزوجتي تريد تسميتها بـ حليمة، فهل يجوز التسمية بهذا الاسم؟ وهل هو أفضل أم اسم حفصة أفضل؟ وأريد منكم بعض النصائح في تربية الأبناء، حيث إن الله رزقني بطفل، وفي انتظار أخته -إن شاء الله-. وجزاكم الله خيرًا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فيجوز لك أن تسمي ابنتك باسم: "حليمة"، فإنها إحدى مرضعات النبي صلى الله عليه وسلم، كما في الفتوى رقم: 68846.

لكن التسمية باسم حفصة أفضل، على ما يظهر لنا؛ لأنها إحدى زوجات النبي صلى الله عليه سلم، فالتسمي بهنّ أفضل, وراجع في ذلك الفتوى رقم: 10793, والفتوى رقم: 144697. وراجع في أسماء أمهات المؤمنين زوجاته صلى الله عليه وسلم، فتوانا رقم: 24581.

أما موضوع تربية الأولاد, فهو موضوع مهم، وهو مسؤولية عظيمة على الأبوين، يتعين البحث عن وسائلها الناجحة، وقد سبق لنا في ذلك عدة فتاوى، فانظر منها الفتاوى ذوات الأرقام التالية: 55386، 59910، 71778.