الحائض هل تقرأ القرآن من حفظها ؟

السؤال

السلام عليكم
هل تجوز قراة القرآن على الغيب وأنا لست طاهرة، علما بأني التزمت بقراءة عدة آيات من القرآن يوميا، مثل قراءة سورة الليل أربعين مرة كل ليلة لكني تركت قراءتها أثناء الدورة الشهرية، هل لي أن أكمل قراءتها أثناء الدورة على الغيب؟ ولكم مني جزيل الشكر.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فقد سبق بيان خلاف العلماء في حكم قراءة القرآن للحائض دون مس المصحف، وذلك في الفتويين التاليين: 12845، 33792. أما عن تحديد قراءة سورة الليل بعدد معين كل ليلة، واتخاذ ذلك عادة وسنة، فلم يرد فيه نص صحيح عن النبي صلى الله عليه وسلم يعتمد عليه، علما بأن تكرار سورة معينة أو آية معينة أمر مشروع ما لم يتخذ عادة. فقد ورد عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه كرر آية في قيام الليل، كما ورد ذلك عن الصحابة والتابعين لهم بإحسان. وراجعي الفتوى رقم: 23936. والله أعلم.