هل يجوز قراء القصص المشتملة على السباب؟

السؤال

أنا أحب أن أقرأ القصص؛ لأستفيد، وأقوي لغتي الإنجليزية، ولكن في كثير من القصص يوجد سب.
فهل يمكنني قراءة إحدى هذه القصص، مع العلم أني أتجاوز هذه الكلمات بالحد الذي أستطيع؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالحرص على تقوية اللغة شيء طيب، وقراءة القصص المباحة ونحوها، للاستعانة على ذلك، مما لا بأس به، وقد بينا ضابط ما يجوز قراءته من تلك القصص في الفتوى رقم: 338104 وما تضمنته من إحالات.

وليست كلمات السب ممنوعة لذاتها، ومن ثم فقراءة ما اشتمل على هذه الألفاظ لا بأس به، إذا وقعت تلك الكلمات في سياق مباح.

وأما إن كان السب لشخص معين لا يجوز سبه، فقراءتها حينئذ محرمة.