لا حرج في الصلاة في الصف الذي لم يكتمل

السؤال

فضيلة الشيخ ماحال صفوف المصلين غير المكتمله في كل من: الحرم المكي، والحرم والنبوي ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:
فإذا كان الصف خلف الإمام، لم يكتمل من اليمين أو الشمال، فلا حرج في الصلاة فيه، وإن كانت السنة إكمال الصفوف الأول فالأول لما رواه مسلم في صحيحه عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال ( أتموا الصفوف فإني أراكم خلف ظهري) فينبغي للمصلي أن يتحرى قدر استطاعته الصلاة في الصفوف المتصلة، وهذا قد يعسر الآن في الحرمين، بسبب سعتهما، وجهل كثير من المصلين بفضيلة وصل الصفوف الأول فالأول، والله أعلم.