هل يجوز للمريض بنوبات الهلع دفع رشوة للإعفاء من الخدمة الوطنية؟

السؤال

أنا شاب عمري 20 سنة، أعاني من نوبات هلع متكررة، وخوف، ونوع من الخوف الاجتماعي، وخوف من السفر. وأخيرا وصلني استدعاء الخدمة الوطنية، وهو إجباري.
فهل دفع الرشوة، أو التزوير من أجل عدم الذهاب، جائز في حالتي؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا خير في الرشوة، ولا في التزوير، ولا يجوز الإقدام عليهما إلا في حالات محدودة من الضرورة القصوى.

وإذا كنت مريضاً بنوبات الهلع والرهاب الاجتماعي، فاسلك الطرق القانونية لإعفائك من هذه الخدمة بسبب هذا المرض، ونظن أن ذلك ممكن بسهولة حسب العادة.

وننصحك أن تعرض حالتك بصفة مباشرة على أحد العلماء؛ لعل ذلك يكون أحرى أن يشخص حالتك، ويرشدك إلى الرأي الأصوب فيها إن شاء الله تعالى.

ويمكنك أن تتواصل مع قسم الاستشارات في موقعنا بخصوص الحالة المرضية، وذلك عبر الرابط التالي: http://www.islamweb.net/consult/index.php .