هل يشرع فعل الحرام هربا من تهديدات الجان

السؤال

بي مس جان وهذا الجان يهددني اني اذا لم اطعه فسيفضح ما استر عليه من قضايا شرف وقضايا كفر بالله كالشرك الاعظم وهي خطيرة ( قضايا الشرف كثيرة وقضايا الكفر جدية وثقيلة ) ويطلب طلبات كثيرة كان ان اترك الدراسة وان لا اغتسل من وطئه لي وان ووانا كنت استر على انني امتحن شفهيا في المدرسة بدلا من الكتابة فهل اذا طلب مني فضح هذا الامر مقابل الفضائح افضحه ويطلب ان اظل نائمة اي ان ارجع للنوم بعد ان استيقظ منه لانه يامرني بذلك ويهددني باني اذا لم افعل افعال محرجة كان اكل كل صينية الكنافة في حفلة كلها او نصفها او ربعها او ان اصرخ في الشارع والناس تمشي وان اترك مساعدة امي وبرها في اعمال البيت ويطلب الكثير من التنازلات مثل ان لا البس جرابات عندما اخرج فماذا افعل الرجاء المساعدة باقرب وقت لاني فقعت !! مع العلم ان الفضيحة سهلة عليه فهو سينطق على لساني وحسب وانا خائفة جدا !!

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فنسأل أن يوفقك وأن يعافيك، ولا علم لنا بحقيقة ما بك، لكن الذي لا ريب فيه: أنه لا يسوغ أبدا للمسلم أن يرتكب حراما بحجة أن الجان يهدده إذا لم يفعله! وراجعي الفتوى رقم: 118664، وتوابعها.