الطلاق بسبب الوسوسة

السؤال

أنا مريض بوسواس الطلاق منذ بداية زواجي، وأريد أن أستفسر: هل يقع الطلاق إذا تلفظت بطلاق معلق بسبب الوسوسة، والشرط المعلق عليه يكون معصية (أي إذا فعلت معصية مثلا النظر إلى محاسن امرأة، فزوجتي ط...) فهل يقع الطلاق هنا؟
مع العلم أني لا أريد التلفظ بالطلاق أبدا، ونفسي تقول لي: يمكن أن تتلفظ بذلك؛ لأنّك لا تحب المعاصي، وضميرك متيقظ، وتخاف ربّنا. لكني لا أحبّ التلفظ بذلك؛ لأن الإنسان ضعيف ويمكن أن يخطئ.
شكرا لكم، وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإذا تلفظت بالطلاق بسبب الوسوسة، ولم تكن مختاراً مدركاً لما تقول، فطلاقك غير نافذ، سواء كان منجزاً أو معلقاً، وسواء كان التعليق على معصية أو غيرها.