حكم استخدام تطبيق يعطي نقاطا للمشاركة في اليانصيب

السؤال

أريد أن أسأل عن تطبيق لربح المال اسمه: (lucky day)، وهو يقوم بإعطاء نقاط للمشاركة في اليناصيب، دون أن تدفع مالًا، وإنما بنقاط التطبيق فقط، وخدش البطاقات أيضًا، ولكل بطاقة مبلغ معين، فهل هذا التطبيق حلال استخدامه أم لا؟ جزاكم لله خيرًا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فالمشاركة في اليانصيب بمال، أو بنقاط لها قيمة مالية، لا تجوز؛ لأن ذلك من القمار المحرم، والميسر الذي نهينا عنه، قال تعالى: يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِنَّمَا الْخَمْرُ وَالْمَيْسِرُ وَالْأَنْصَابُ وَالْأَزْلامُ رِجْسٌ مِنْ عَمَلِ الشَّيْطَانِ فَاجْتَنِبُوهُ لَعَلَّكُمْ تُفْلِحُونَ {المائدة:90}

وإذا كان هذا التطبيق لهذا الغرض حصريًّا، فلا يجوز استخدامه.

أما إذا كان متعدد الأغراض، ويمكن استخدامه لأغراض ومنافع مباحة، فلا بأس.