حكم صلاة من قرأ (ولا الضالين) بانزلاق مخرجها للطاء

السؤال

أثناء قراءتي الفاتحة في الصلاة أصِلُ إلى قول الله فأُحِسُّ بانزلاق مخرج الضاد إلى الطاء، وكأني قلت: (الطالين). فلا أدري أصحت صلاتي أم لا؟
أفتونا بارك الله بكم.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإذا كنتَ لم تأتِ بطاء خالصة بدل الضاد من "ولا الضالين" فإن صلاتك صحيحة, ولا شيء عليك. مع أن بعض أهل العلم كالمالكية قالوا: إن اللحن في الفاتحة لا يبطل إذا كان غير متعمّد, ويجوز لك تقليد هذا القول وراجع الفتوى رقم: 167389.

ونحذرك من الوسوسة في مخارج الحروف, فإنها من مداخل الشيطان، كما في الفتوى رقم: 213097.