حكم العودة لمسح الرأس قبل رفع اليد حال عدم إكماله

السؤال

سؤالي هو أني حين أمسح رأسي في الوضوء، قد لا تصل يدي لمنطقة ما فوق الأذنين؛ فأعود لمسحها مباشرة، ثم أكمل المسح دون رفع يدي كليا.
فهل وضوئي صحيح؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فما قمتِ من إكمال مسح الرأس مجزئ، إذا كانت يدك ما يزال بها بلل, ومن ثمّ فإن الوضوء صحيح.

أما في حال جفاف اليد قبل إكمال المسح, فلا بد من أخذ ماء جديد لتكملة مسح الرأس. وقد ذكرنا في الفتوى رقم: 50469 تفاصيل مذاهب أهل العلم حول القدر الواجب مسحه من الرأس؛ فراجعيها إن شئت.