لا حرج على طالب العلم في أن ينظر إلى من هو أعلى منه ومن هو أقل منه

السؤال

هل ينظر طالب الجامعة إلى من هو أعلى منه لينافسه، أم ينظر إلى من هو أقل منه ليشكر نعمة الله؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على نبينا محمد، وعلى آله، وصحبه، ومن والاه، أما بعد:

فينبغي لطالب العلم أن يجمع بين النظر إلى من هو أفضل تحصيلا للعلم منه؛ حتى ينشط وينافسه في طلبه، وينظر أيضا إلى من فُضِّلَ هو عليه في التحصيل حتى يشكر نعمة الله عليه، ولا مانع من الجمع بين النظرين، وهو ممكن.

وذلك أن طالب العلم يعتريه في طلبه أمران أحدهما: طلب العلم، وهذا مما ينظر فيه إلى من هو أعلى لا إلى من هو أسفل؛ حتى يزداد تحصيلا للعلم، وثانيهما: ما رُزِقَ من نعمة الفهم والذكاء، وهذه ينظر فيها إلى من هو أسفل لا إلى من هو أعلى حتى يعرف نعمة الله عليه.

والله تعالى أعلم.