واجب من يشعر بخروج شيء رطب مع الريح

السؤال

أشعر أثناء خروج الريح بشيء رطب، وأرى في ملابسي بقعا ذات روائح كريهة. ماذا أفعل؟ وهل هذا يؤثر على وضوئي وصلاتي؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإذا كنت متيقنا من خروج شيء منك حال إخراج الريح، فالواجب عليك أن تستنجي، فتطهر المحل، ثم تتوضأ للصلاة، وإذا تركت الاستنجاء مع تيقن خروج الخارج منك، فصلاتك غير صحيحة عند الجمهور؛ لأن اجتناب النجاسة عندهم شرط لصحة الصلاة.

وأما إن كان هذا مجرد وهم أو وسوسة، فلا تلتفت إليه، ولا تعره اهتماما، وابن على الأصل، واعمل به؛ حتى يحصل لك اليقين الجازم بخلافه.