أحكام وضع صور نساء على المنتوجات يظهر فيها الشعر وبعض الجسد

السؤال

أنا أعمل في الدروب شيبينغ، وهو بيع الموصوف في الذمة عن طريق الإنترنت، وعندما أريد بيع منتجات يجب علي وضع الصور الحقيقية، فأحيانا يستلزم مني وضع صور نساء يحملن المنتج، فأحيانا تكون الصورة تظهر جزءا من جسد امرأة تحمل حقيبة يد مثلا، وأحيانا يظهر شعر المرأة، وأحيانا قليلة يظهر كل جسد المرأة. فما حكم استعمال هذه الصور خاصة الصور التي تظهر فقط شعر المرأة، وجزءا من وجهها أو جسدها؟ويوجد أيضا طريقة تسويقية عن طريق استعمال الفيديوهات التي تظهر مراجعة المنتوج، لكنها تحتوي على موسيقى. فما حكم استعمال هذه الفيديوهات؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فنسأل الله أن يوفقك، وأن يفتح لك أبواب رزقه الواسع، وينبغي لك أن تحرص على اتقاء صور النساء العاريات والموسيقى، ونحوها من المحذورات الشرعية في الإعلان، والتعريف بالسلع التي تبيعها.

ولن تعدم وسائل لعرض السلع دون اللجوء إلى الصور العارية المثيرة للغرائز.

وإذا احتجت إلى وضع الصور التي تظهر وجه المرأة مع شعرها، أو سائر جسدها، فينبغي أن تطمس صورة الوجه والمواطن العارية من الصورة، أو وضع التأثير الذي يسمي بـ: (الضبابية) عليها.
وأما صور يد امرأة أو شعرها فقط ونحوه ذلك مما لا يثير الغرائز، فهو محل خلاف بين أهل العلم، والأولى الابتعاد عنه، وانظر فيه الفتوى: 193993.

وأما الموسيقى فهي محرمة، فلا يجوز نشر مقطع فيه موسيقى للتعريف بالسلعة والترويج لها.

وراجع للفائدة الفتاوى: 231172 // 310966 // 291799 .