هل يجب الغسل من السائل الخارج بعد البول؟

السؤال

بعد محاولات عديدة استطعت التخلص تماما من العادة السرية، وأتمنى من الله أن يثبتني على هذا، وأسألكم كذلك الدعاء لي.
سؤالي هو: أني ما بين فترة وأخرى يخرج بعد التبول سائل لزج على شكل هلامي لزج. دائما ما أخبر نفسي أنه قد يكون طريقة طبيعية لإخراج الزائد من هذا السائل لعدم الحاجة له، لكن وددت أن أطمئن بسؤالكم. جزاكم الله خيرا. وهل هذا السائل يوجب غسل الجنابة؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

ففي البداية نهنئك على الإقلاع عن العادة السرية, ونسأل أن يجنبك الفواحش ما ظهر منها وما بطن, وأن يثبتك على طريق الحق والصواب, وراجع لمزيد الفائدة عن أضرار العادة السرية, وخطورتها الفتوى رقم: 7170.

وبخصوص السائل الذي يخرج بعد البول, فإنه يسمي بالودي, وحكمه أنه نجس, وناقض للوضوء, لكنه لا يوجب غسل الجنابة. وراجع الفتوى رقم: 199901.

وقد ذكرنا موجبات الغسل في الفتوى رقم: 26425. وانظر الفتوى رقم: 34363، عن أحكام جامعة حول المني والمذي والودي.