الزكاة في مال الصبي واجبة

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
سؤالي عن زكاة مال اليتامى: فضيلة الشيخ
توفي والدي منذ سنتين وتم تقسيم التركة التي كانت أموالاً نقدية وتم إيداعها في البنك، هذا بالنسبة إلى إخوتي الصغار بوصاية الوالدة وقد حال عليها الحول، فهل تجب الزكاة عليها علما بأن القاصرين تتراوح أعمارهم ما بين 7 - 14 سنة ويملكون 2200 ريال لكل شخص؟ وجزاكم الله خيراً، أرجو الإجابة سريعا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فالزكاة في مال الصبي واجبة عند جمهور العلماء، وعلى ولي الصبي أو الوصي عليه إخراجها، وهذا ما بيناه في الفتوى رقم: 24733. ولتعلم السائلة أنه إنما تجب الزكاة في أموال إخوانها الصغار إذا بلغ نصيب كل واحد منهم نصاباً، والنصاب هو ثمن خمسة وثماين جراماً من الذهب الصافي، فإذا بلغ نصيب كل واحد من هؤلاء من المال ما يساوي قيمة خمسة وثمانين جراماً وجبت الزكاة فيه. وننبه الأخت الكريمة إلى أن وضع الأموال في البنوك الربوية والتعامل معها لا يحل، وراجعي الفتوى رقم: 9537. كما أن الفوائد الناتجة عن الربا لا تزكى، وإنما يتخلص منها بصرفها في وجوه البر، ويزكى رأس المال فقط. والله أعلم.