لم يرد نص شرعي في تحديد عدد قوائم العرش

السؤال

هل ورد نص في عدد قوائم العرش؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا نعلم نصا في بيان عدد قوائم العرش.

وقد قال الدكتور محمد بن خليفة التميمي في تحقيقه لكتاب العرش للذهبي: لم يرد في الشرع تحديد عدد لها. اهـ.

وأما العدد الوارد في القرآن في قوله تعالى: وَيَحْمِلُ عَرْشَ رَبِّكَ فَوْقَهُمْ يَوْمَئِذٍ ثَمَانِيَةٌ [الحاقة: 17]. فهو لحملة العرش يوم القيامة، على خلاف في ما هو المقصود بهذا العرش.

قال الحافظ ابن كثير في تفسيره: قوله: {ويحمل عرش ربك فوقهم يومئذ ثمانية}. أي: يوم القيامة يحمل العرش ثمانية من الملائكة. ويحتمل أن يكون المراد بهذا العرش، العرش العظيم، أو: العرش الذي يوضع في الأرض يوم القيامة لفصل القضاء، والله أعلم بالصواب. اهـ.