حكم تعمّد الصائم بلع الريق

السؤال

ذهبت إلى طبيبة الأسنان في نهار رمضان، وحاولت أن أتحرز من ابتلاع ريقي لوجود طعم، فتجمع ريقي في فمي، وكنت مستلقية، فتعمدت بلع القليل من ريقي، وبلعت القليل فقط من غير الإحساس بأي طعم من الذي بلعته. علمًا بأني تعمدت البلع ظنًا بأنني سأبتلع جزءا قريبا من الحلق، ولم يصله الطعم، ولكن لم أتعمده للإفطار.
فأفيدوني في هذه المسألة. هل يجب علي قضاء اليوم أم لا؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فما فعلتِه من تعمّد بلع جزء من ريقك عمدا لا يبطل صيامك, وبالتالي فلا قضاء عليك. وراجعي المزيد عن حكم ابتلاع الريق بالنسبة للصائم, وذلك في الفتوى رقم: 221494.